19 de septiembre de 2021 Esteban G

¿Sabés cuánto es el consumo de agua en Argentina?

AySA produce 250 litros de agua por día por persona. Si consumís más de lo que necesitás, perjudicás a otras personas usuarias.

Existen muchas variables que intervienen en el cálculo del consumo de agua que se realiza en una vivienda, como la cantidad de habitantes, las horas que permanecen en el hogar, el tamaño de la casa y el jardín y, por supuesto, los hábitos que la familia tenga en el consumo. De hecho, no hay dos casas que sean exactamente iguales, ni que utilicen el agua de la misma manera.

La mayor cantidad de los recursos hídricos del mundo son salados (97.5%), mientras que el resto corresponde a lagos, ríos, reservorios, recursos subterráneos, glaciares, nieves y humedales, entre otros.

Más allá de esta notable limitación, el agua es un bien esencial para la vida, y la falta de disponibilidad o acceso a la misma afecta directamente a la salud, y su carencia va asociada con la pobreza. Este panorama afecta a la gobernabilidad, sumado a que los Estados deben asegurar la provisión de agua potable a la mayor cantidad posible de personas.

Por esa razón, debe prestarse especial atención a la fuente del agua que consumimos diariamente, pues forma parte de esa minoría que es dulce y no debe ser sometida al proceso de desalinización, lo cual supondría altos costos económicos y una gran contaminación.

Uno de los temas de mayor preocupación en el ámbito de las ciencias ambientales y del mismo derecho ambiental es el notable deterioro y disminución de los humedales y de las aguas subterráneas, teniendo en cuenta que una de sus causantes es el fenómeno del cambio climático.

El agua de consumo humano ha sido definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “adecuada para consumo humano y para todo uso doméstico habitual, incluida la higiene personal”. Debe ser límpida e inodora, fresca y agradable. Estas características del agua son imprescindibles para que sea consumida, así como también haber sido tratada adecuadamente para evitar transmitir cualquier tipo de enfermedades, tanto a personas como a animales.

Muchas veces, en la realidad, se presentan situaciones en las cuales el agua apta para consumo humano, es decir potable, no siempre es segura. Esto sucede, por ejemplo, cuando el agua potable de la cañería o de un río limpio, es conducida o corre por un área que por sus características llegue a contaminarla, dejando de ser apta para consumo humano. Podemos decir, entonces, que como agua segura se entiende al agua que no contiene microorganismos, sustancias peligrosas y/o tóxicas como metales disueltos o productos químicos perjudiciales para la salud.

consumo de agua en argentina

La OMS considera que la cantidad adecuada de agua para consumo humano (beber, cocinar, higiene personal y limpieza del hogar) es de 50 litros/habitante/día.

A estas cantidades debe sumarse el aporte necesario para la agricultura, la industria y, por supuesto, la conservación de los ecosistemas acuáticos, fluviales y, en general, dependientes del agua dulce. Teniendo en cuenta todos estos parámetros, se considera una cantidad mínima de 100 litros/habitante/día.

El consumo de agua en Argentina promedio a nivel nacional real es del orden de los 180 litros/habitante/día1, superando lo recomendado por la OMS.

Sin embargo, existen al interior de nuestro país grandes diferencias regionales respecto del acceso a agua potable. Hay provincias argentinas que sufren la escasez de este recurso tan preciado. En consecuencia, se generan problemas de salud por deshidratación o por falta de alimentos, merced del deterioro y destrucción de los ecosistemas.

La Ciudad de Buenos Aires, por el contrario, es una ciudad privilegiada a la hora de hablar de saneamiento y consumo de agua. Aproximadamente el 99% de su población cuenta con servicio de abastecimiento del agua potable, proviniendo ésta en su mayoría del Río de la Plata.

Según el informe “El Agua, fundamental para la vida” publicado por AySA en el año 2007, para cubrir la demanda de la Ciudad y el AMBA, se deben producir 550 litros de agua potable por día por habitante, cinco veces la cantidad recomendada por la OMS.

Esta situación es resultado de varios motivos. Por un lado, entre 100 y 150 litros de los 550 que produce AySA por habitante a diario, se pierden a lo largo de la distribución, debido al deterioro que han sufrido las cañerías con el paso del tiempo. ¿Pero qué pasa con los 400 litros restantes que efectivamente llegan a nuestras canillas?

Quizás sea momento de reflexionar acerca de nuestro consumo de agua en Argentina. Preguntarnos si utilizamos sólo lo necesario o la derrochamos. Analizar las consecuencias de un uso irracional del recurso. Pensar si existen formas de reducir nuestro consumo cotidiano y los beneficios que se puede obtener.

Si entre todos adoptamos nuevos hábitos, podemos ser parte del cambio. Y es importante que, más allá que cambiemos hábitos en sí, lleguemos a tomar conciencia de las implicancias y los impactos que tienen nuestras acciones. Nuestros actos se realizan en un espacio y en un tiempo dado, y, sin embargo, tienen influencia en otros.

 

Cuidar el agua es muy fácil, acá te acercamos algunas formas que seguro no se te ocurrieron.

 

Fuente:

GCBA https://www.buenosaires.gob.ar

AYSA https://www.aysa.com.ar/consumo_responsable

 

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